Он бессмертье искал...

Ксения Будина
Он бессмертье искал средь церковных пустынь,
И в сознанья сачок все ловил тихий глас,
Но подделки скупил с антуражных витрин,
И открыл третий том, но закрыл третий глаз…

И игрушки чудес не заполнят пустот,
Что зияют в мирах разоренной души…
В этой музыке боль – ампутация нот,
Что вопит: ты себя продавать не спеши…

Он купил нервосталь у божеств неземных,
Хитроум, пальцещелк и стиралопечаль,
Забверин, стыдоплюй и бездон золотых,
Исцелиноэффект, приблизителедаль.

А продал чувствосил, что мешает поймать,
Тихий глас, что заветным себе представлял,
А продал компасуть, своеврем, силодать,
Ясноскоп, зерноклад и просветлонакал.

Но заветный тот глас был набором бормот,
И пустоты души отравил звон замен…
Но смотрел из глубин самых дальних высот
Тот Искомый, что мог прекратить жар измен,

Но не то обещалось в начале дорог,
И Искомого взгляд не Искатель впитал,
А его Продолженье, что смыло порог…

Обретения свет мир долгов рассоздал…

Капля в море, но все же – еще один мир…
И подделки чудес плавит явственность волн…
Он бессмертье искал, а нашел – только пир,
Где на стол подают его проданный чёлн…