Встреча с Сыктывкаром

Геннадий Севрикеев
Хорошеет столица Республики Коми,
Помню её с комсомольских времён.
И Ленин на торце - в Танином доме,
Портрет был виден со всех  сторон.

Тогда был январь семидесятого года.
Под минус пятьдесят стояла погода,
Укрыв Сыктывкар смогом морозным.
Ожидание встречи было тревожным.

Хожу по городу - душа моя светится,
Новостройки вытесняют его старину.
Радуюсь жизни, планета вертится -
Горд за этот город, за родную страну.

Но сегодня в городе погода мерзкая,
В грязно-снежной массе вязнут ноги.
Ручная ворона у окна ходит, дерзкая,
Стучится в окно и  просит подмоги.

Воробьи - синицы куда-то скрылись,
Да, зимой у них жизнь никудышная.
Дворняги грязные, с утра не умылись,
И пороша - еле видная, еле слышная.

Да и люди, как снегири, взъерошены,
Ещё не успели привыкнуть к снегам.
И дома деревянные позаброшены,
А рядом высотки - дань временам.

Иду по городу - душа моя светится,
Всем людям встречным я улыбаюсь.
Сыктывкар, рад с тобой встретиться,
Я привыкнуть к тебе постараюсь.
18.11.2015-г-Сыктывкар 60-е годы Ж.д. вокзал