Наказ

Шкодливый Поросенок
 
Умирая, отец, завещал дочерям
Не влюбляться в красивых гусаров,
Душу, выпив до дна, сердце вырвут к чертям,
По ночам среди пьяных угаров.

Жизнь, по сути, для них роковая игра
С бестолковой насмешницей смертью:
То, спустив сто рублей в преферанс* «мастера»
На дуэлях стреляются с честью.

То, вскочив на коня, пронесутся по льду
На реке, чуть окрепшей за сутки,
Чтобы в чью-то вмешаться злодейку судьбу
Ради женской затейливой шутки.

Пока сердце стучит, не позволю блудить
Двум прекраснейшим дочкам на свете,
А коль скоро умру, буду Бога просить,
Чтобы ангел за вас был в ответе.

Сестры, горько всплакнув, отвечали отцу:
«Твой наказ мы клянемся исполнить,
Через сорок ночей выйдем с милым к венцу,
Чтобы горечь утраты восполнить».

Время быстро летит, сестры в браке живут,
Ангел смотрит за ними украдкой,
Как хозяйками нежными в семьях слывут,
Управляясь с завидною хваткой.

Дни сменяет луна, зрелость-скука близка,
Тяжек быт без лихих приключений,
Расцветают сады, а на сердце тоска,
Тело жаждет взрывных ощущений.

Бес в аду заплясал, наконец, подобрал
Нужный ключик к сознанию пташек,
Двух гусаров на бал в дом девиц подослал,
Изменить мир счастливых милашек.

Оказавшись, в кругу среди разных гостей,
Парни знатно смотрелись в чикирах**,
С палашом на весу, будто пара чертей,
При погонах, в нарядных мундирах.

Только месяц взошел в черном небе, как смоль,
Слуги свечи зажгли в шумном доме,
Звон фужеров и смех разносил алкоголь
Тонкой нотой на светском приеме.

Всплеск эмоций, как знак, означал для гусар,
Что пора спеть романс под гитару,
И в ответственный миг легкой мантией чар
Погубить Ольгу-мать и Тамару.

Тают годы, как снег, оставляя в душе,
След от действий порою тревожных,
Милым дочкам отца бес оставил клише,
Дам доступных в постели роскошных.

1. Преферанс – карточная игра.
2. Чикиры – гусарские рейтузы