Умчалась осень золотая,

Иакут
Умчалась осень золотая,
На крыльях белых журавлей.
Дед лихо, валенки латая,
Поёт о юности своей.

О зимней стуже, злобной вьюге,
О тяжкой доле ямщика.
Вздыхая о замёрзшем друге,
Катились слёзы по щекам.

Как снег, под солнцем оседая,
На южных склонах по весне.
Частенько тайны открывает,
Что не увидишь в тяжком сне.

Однажды, как принёс о друге
Лихую весть издалека.
И передал его супруге,
Завет последний ямщика.

Поёт и в то же время руки,
Легко протягивают нить.
Он сына воспитал и внуки,
Теперь его! Что слёзы лить?!