От груза прошлого

Татьяна Останина
Груз прошлого! Да, это тяжкий  груз.
И многие, наверно, согласятся.
Он не дает расправиться, подняться.
Невзгод, обид -  сильнейший из обуз.

Не позволяет он смотреть, дышать,
Творить, мечтать и в небо устремляться,
Прекрасным днем сегодня любоваться,
Себя душою свежей ощущать.

Мешает петь, мешает говорить
Легко, изящно, точно и понятно.
Мешает просто взять и подарить,
Благодаря за то, что было взято.

Без ожиданий,  что дадут взамен,
Напоминаний, сроков и расчетов.
Долгов, стыда, вины покинуть плен –
Поистине тяжелая работа.

Расчистить  дом, дворец своей души
Мне для себя самой настало время.
Чтоб ясно чувствовать себя в тиши
Бездонной глубины уединенья.