Река

Ляля Цыпина
Дрожание воды..., а в ней весь мир
Мерцает и дрожит, утратив прочность,
Река смешала святость и порочность,
Траву и небо, длительность и миг.
Она дробит и множит без труда
Огня и тьмы живые отраженья,
Не прекращая мерного движенья,
Все принимает кроткая вода.
И под мерцаньем, кажется порой,
Зеленое ее исчезло тело —
Истаяло, а может, улетело,
Лишь свет небесный блещет под горой -
Бесплотное сияние одно.
Поверить трудно в то, что под невинным
Покровом света зыбкие глубины:
Холодный мрак и вяжущее дно...