Гатчина

Наталия Тусеева
Дремучесть леса,
Девственность озёр,
Большой дворец,
Загадочные взгляды.
Роскошных комнат
Золотистый цвет
И негасимый свет
Моей лампады...
О, Гатчина !
В тебя я влюблена!
В твоё величие,
И скромность,
И отвагу.
Венец Любви*
И серый колорит
Приятны взгляду.
Прозрачность вод,
И мельница, и парк
Таинственно роднит
Меня с тобою.
Ни от кого, пожалуй,
И не скрою:
Я называю тебя
Родиной второю...
О, Гатчина,
Далёкая  моя.


__________________________
* Остров Любви – замкнутый регулярный сад, отрезанный линейным каналом от основной территории парка, имеет подчеркнутую геометрию, которая выдает его рукотворное происхождение. По своей форме остров похож на вытянутый треугольник, на вершине которого стоит павильон Венеры.