Райнер Мария Рильке. Конец осени

Венера Думаева-Валиева
          
Я вижу с некоторых пор,
как всё себя преображает,
как нечто, выйдя на простор,
всё портит, губит и терзает.

От раза к разу уж не те же,
сады желтеющие жёлты.
Листва становится всё реже.
И как бы медленно ни шёл ты
к распаду этому и где бы,

теперь уже ничто не ново,
гляжу сквозь голые  аллеи
и вижу чуть не до морей я
тяжёлое, серьёзно и сурово
отвергающее небо.               


     Ende des Herbstes

Ich sehe seit einer Zeit,
wie alles sich verwandelt.
Etwas steht auf und handelt
und toetet und tut leid.

Von Mal zu Mal sind all
die Gaerten nicht dieselben;
von den gilbenden zu der gelben
langsamen Verfall:
wie war der Weg mir weit.

Jetzt bin ich schon bei den leeren
und schaue durch  alle Alleen.
Fast bis zu den fernsten Meeren
kann ich den ernsten schweren
verwehrenden Himmel sehn.

Zwischen
1902-06