Дождь в ноябре

Елена Нигри
Дождь в ноябре -
совсем некстати,
как это старенькое платье,
что я достала из комода, -
сейчас совсем другая мода,
а я вернулась в прошлый век,
лежу, не размыкая век,
и вижу двор
и дом старинный,
и слышу запах нафталинный,
и вижу нянечку в окне...
Да, раньше дождь ли,
снег ли  - мне
все нипочем, - не то что ныне!
Где дождь случайный душу вынет,
пройдет по нервам, сердцу -
ближе,
опять напомнит о Париже
и о трагедии в Египте...

Все в памяти моей,
как в древней крипте,
где тени дремлют у порога,
а дождь -
он плакальщик от Бога...