В неком царстве-государстве

Григорий Собко
В неком царстве-государстве
Жил болезненный народ.
Царь предписывал лекарства:
Плётку,  карцер,  эшафот.

Жил народ, от счастья млея,
С каждым годом веселей.
Был он счастлив тем, что шея
Стала тоньше, но длиней

Выпивая море водки,
Всё ж он умников рожал.
Ну а умник костью в глотке
Власть безумно раздражал.

По законам раболепства
Шёл “естественный" отбор.
Процветали в королевстве
Лизоблюд, доносчик, вор.

Если ж кто умен и честен,
И посмел открыть свой рот,
Вариант судьбы известен:
Ссылка, лагерь, эшафот.

К счастью, даже царь не вечен.
Судьбоносный день настал.
Пол-страны он изувечил
И покинул пьедестал.

Сгинул царь, который правил,
А народ давай рыдать:
На кого ты нас оставил,
Чтобы нами управлять?

Ведь кругом - одни уроды,
Костоломы, упыри.
Весь народ - враги народа,
Жуть, куда ни посмотри.

Началась неразбериха,
А за ней волюнтризм.
Рост. Застой. Всё стало тихо:
Впал народ в алкоголизм...

Но, оправившись от горя,
Поразмыслив "на троих",
Он царя находит вскоре
Средь опричников своих.

Новый царь-то - без акцента
Молод, смотрит будто лис.
Посильнее претендента
Не найдёшь из-за кулис.

Люд вздыхает облегченно:
Этот - свой, ни дать , ни взять!
Не какой-то там учёный -
Сможет царством управлять!

Говорит дипломатично,
Только ты его не трожь.
Для ковбоев заграничных
Прячет он под фраком нож.

Неспокойно в этом мире:
Есть кого учить, лечить.
Государь привык в сортире
Злобных недругов мочить.

Иностранный вор не дремлет:
Разделяй страну, коль спит!
Подкупая «братьев», землю
Враг оттяпать норовит.

Вор на воре – и снаружи,
И, простите, изнутри.
Что ж, стране опричник нужен –
Строгий царь, как ни смотри.

Платит он опричным щедро:
Самый лакомый кусок,
Кость народу - скудны недра,
Затяните поясок...

В этом странном государстве
Пропадёт совсем народ,
Если не поймёт, лекарство:
Всех воров - на эшафот!