Листопад

Евгений Тропин
_
                "Листопад"

Осени штрихи как в первый раз
Умыться чтоб, одёжку скинуть надо
Легко, свободно, без стесненья листопад
И каждый шаг - как в первый раз
Который больше уж не повториться..

Лист сорвался, стебель опустел
За рябью вслед он нехотя в раскачку
И не понять уже за чем, за кем
Свой хоровод прощальный стайный
Ветер рубит.. Хлещет вкруг.. Знобит..

Боится, чуть дрожит но отражения не ищет
Печально смотрит образ сквозь века   
Защиты гордость просит бурной воле и 
Слеза его - суха.. Для многих уж безлик
Различий - нет, он больше уж не повторится 
Здесь - моленья утомлённый ветром крик
И взгляд, что лёгкостью кропит тиснёный
Шаг, свободы взлёт - лишь раз.. Свой миг..

Умытый, оголённый, серый в тёсе ствол
Морщинами штрихован, разукрашен - тайно
Камыш без покаяния причинами склонён
На радость тем ветрам что явь его ласкают
Шторма мало.. Верность - надо.. Лист летит
Потоки в даль уносят парусом багровым..

Так долго не жил, ждал ..
Она же алым предпочла бордовый
И серый отчий дом не мешкая
И без малейшего сомненья
Сменила в раз на чёрный мачты ствол
Спасла.. Растворено проклятье
Исполнено приготовление к зиме
Туда, где больше не собьётся уж дыханье
И осени прощальный, и свободы штрих
Чтобы умывшись, ожидание принять..
                Как знать..

Кружатся в танце, чуть безумно
Чужих встречают моряков - прясти нет мочи
Долго ждали.. Без стеснения
В который раз за ветром иноземным в путь
Как будто ради этого рождённы
Слетают и, гниют, и берег удобряют.. Пусть
Все, но он она..

По осени штрихом, как в первый раз
Зелёный чистый лист без ветра и трясения
Не вниз, не вдоль, а вверх на удивление
Без сборов и речей лукавых ради обретенья
Других гулять оставив, шаг и - полетел..

Умыться чтоб, одёжку скинуть надо
Как Сента за Голландцем - без промешки
Листопад и, каждый миг - как в первый раз
Который больше уж - не повториться..
И каждый раз - как в первый миг..
Штрих - момента крик. И 
Верность - усмиряет
Растворяет лик.. 

..Для вечности прощённое, умытое паренье.. 

2015 г.