Зарисовки из путешествия по Америке часть 11

Нелли Добротолюбова
Природа щедро одарила штат Колорадо. Невероятно интересно увидеть своими глазами  Национальный Парк «Сад Богов», расположенный недалеко от города Колорадо Спрингс. Вы гуляете среди необычайно живописных скальных образований и думаете о том, что ветер, воздух и вода – три земных стихии - веками и тысячелетиями трудились над созданием  нерукотворных скульптур. «Три грации»,  изящно изогнув спинки, позируют перед Вашими  объективами. Скала «Собор», как древнее готическое сооружение, уходит шпилем в облака. Поодаль две скалы соединились в поцелуе, и пусть они похожи на верблюдов, их чувства искренни и нежны. За ними с завистью подсматривает одинокая каменная головка ламы. Огромная качающаяся скала весом в несколько тонн, похожая на куб, едва касается одним ребром гранитного постамента и не падает. Любуясь чудесами природы, замираешь перед её величием и красотой.
А чего стоит «Чёрный Каньон Ганнисона»? Не знаю, чем прославился генерал Ганнисон, в честь которого названа река, протекающая внизу ущелья, только трудно оторвать взор от тёмных скал, причудливых изгибов и излучин. В самом узком месте ущелье не превышает 12 метров в ширину и уходит на глубину 800 метров. Луч солнца не может заглянуть на дно и осветить реку: слишком узкий просвет между скалами.
Желаете проехать по дороге над обрывом? Несмотря на то что она асфальтирована и, говорят, безопасна,  отправляйтесь в путь без нас. У нашего водителя фобия.  Он боится высоты. А мы делаем вид, что ничего не боимся, твёрдо уверенные в том, что он не свернёт к страшному и глубокому ущелью. Он у нас человек постоянный, а не флюгер на тонкой ножке.
Городок Колорадо Спрингс миленький, чистенький, с зелёными газончиками и скульптурками в сквериках, со стрижеными кустарниками и неутомимыми фонтанами. Он чем-то напоминает старинные немецкие городки, населённые добропорядочными бюргерами.
По 25 хайвэю мы едем в сторону населённого пункта Пуэбло. Чем дальше на юг, тем больше испанских названий и магазинов. Пробовать экзотические продукты в дороге мы не решаемся, только рассматриваем прилавки. Сколько же сортов сладкого и жгучего перца употребляют потомки испанских конкистадоров! Нет, это не наш темперамент.
Откушав по пути гамбургеры в очередном «Макдональдсе», мы ещё раз убедились, что в России и пирожки, и мороженое и все гамбургеры знаменитой фирмы гораздо вкуснее. Сочнее, что ли? С этих пор мы делаем для себя вывод, что будем перекусывать только в «Сабвэе»: недорого, много овощей, свежие продукты, простой сервис. Бутерброд делают вдвое больше, а цена его вдвое меньше, чем у нас. Иногда приходит на ум мысль, а не в убытке ли хозяин?
Что ещё нужно путешественникам? Попутный ветер! Сегодня он занёс нас на реку Арканзас.
Около городка Пуэбло мы поворачиваем направо в ещё более маленький городок Каньон Сити, чтобы увидеть уникальный мост. Через тридцать миль езды  по выжженной серой пустыне, лицезрения кирпичных зданий тюрьмы за высоким забором (точь-в-точь как в кинофильме, где жена похищает мужа-заключённого на вертолёте), мы попадаем на маленькую железнодорожную станцию. Первая достопримечательность – птички колибри. Они не более пяти сантиметров, яркие, как новые фломастеры. Птички подлетают к цветку, просовывают  свои тонкие и длинные клювики в цветочную корзинку и пьют нектар. При этом они не садятся на цветок, а с невероятной скоростью машут маленькими  крылышками, удерживая себя на весу перед растением. Когда видишь живых колибри впервые, то не можешь оторвать от них глаз и вовремя закрыть рот, как на твоём удивлённом лице тут же застывают любопытные глаза местных зевак. Им-то экзотические птички, что русским серые воробушки.
Нас вовремя приглашают садиться в вагончики. Импозантный  машинист с фигурой и усами самого Семёна Будённого – вторая достопримечательность. На нём  клетчатая рубашка, светло-синий джинсовый комбинезон, коричневые кожаные ботинки с золотыми каблуками и шпорами, ковбойская шляпа с широкими полями и белая косынка вокруг шеи. Он отпускает шутку за шуткой, типа того, что все слетевшие  с туристов шляпы, будут его. Американцы хохочут, а мы глупо улыбаемся, потому что понимаем далеко не все выражения простонародной речи. И никогда не поймём, а значит, не поймём и душу простого народа, его юмор, самобытность, живой фольклор.
При всём уважении к таланту М. Задорного, не могу согласиться с его представлением о стране. Американцы всё делают капитально. В их люки на улицах не падают пешеходы, смертность на дорогах в десятки раз меньше, канализационные и водопроводные трубы не в земле, а в сухих подвалах под потолком, они не текут и не ржавеют... На этом остановлюсь, а то уйду от темы в неизвестном направлении. 
Итак, мы сидим в крохотных вагончиках, и крохотный паровозик везёт нас по сухой серо-кирпичной земле среди больших и маленьких, но колючих-преколючих кактусов. Во многих российских семьях на подоконниках любовно выращивают эти экзотические растения, а здесь они, как сорняки, растут под ногами, похожие на круглоухих зайцев и смешных чебурашек. Без преувеличения, ими усыпана вся выжженная солнцем коричневая каменистая земля.
Тем временем паровозик привёз нас на смотровую площадку. С неё видна река Арканзас, которая тонкой лентой вьётся внизу ущелья. Мы смотрим на мост и удивляемся. Издали он кажется нам тончайшим ажурным сооружением, перекинутым через глубокую пропасть.  Быть не может, чтобы по белой-белой конструкции, словно сплетённой на коклюшках вологодскими кружевницами,  ездили машины и ходили пешеходы. Наведя объектив фотоаппарата на чудо архитектуры, мы убедились, что транспорт не игрушечный, а самый настоящий. Впечатление не передать словами. Стоит посмотреть, а лучше проехать по этому мосту над обрывом в тысячу метров, замирая от страха. Внизу шумит река. Оранжевые рафты лавируют среди порогов по быстрому горному течению, унося за поворот смельчаков в таких же оранжевых спасательных жилетах. Арканзас в верховьях похож на нашу горную реку Мзымту в районе Красной поляны. Так что американцы приедут к нам на олимпиаду, как к себе домой....