Глубже дыши

Татьяна Чернова Костопулу
Глубже дыши. Пусть утихнут споры,
Станут чем-то чужим, далёким.
Сбрасывай важность. Сбрасывай скорость
И выдыхай, выдыхай из лёгких
Вязкие мысли, людей, тревогу –
Всё, чем так хочется задыхаться,
Чем отравлялся ты понемногу
Лет восемнадцать-двадцать.

Глубже дыши. Усложнять не стоит –
Делай, что должен, и будь, что будет.
И забывай, отпускай пустое,
То, что терзает тебя и студит.
Выдох и вдох. Наполняйся новым:
Йогой, французским или шиацу.
Боль – это самый весомый повод
Чем-нибудь заниматься.

Глубже дыши, не считая вздохов,
Не размышляя о дне вчерашнем.
Если тебе не по-детски плохо –
Это недолго бывает важным.
Выпрями спину, дыши ровнее,
Шире улыбка, смелее взгляды.
Мы же большие, мы же сумеем –
Выживем, раз так надо.

                18 ноября 2015 г.