Неплюев в Поддубье

Александр Носков 2
В усадебном старинном доме,
Глядящим в зеркало пруда,
Прошли в болезненной истоме
Его последние года.

Он всё изведал в этой жизни,
Птенец Великого Петра,
Старательно служа Отчизне
Послом в Стамбуле, у костра

В просторах  Южного Урала,
Его к России привязав,
Терпя  обидную опалу
И поздних милостей снискав. 

Моряк пришёл к родным пенатам,
Где в беспокойном шуме крон
Порой он находил   раскаты
Штормов и  шорох  давних волн.

Изложены воспоминанья,
Отстроен в камне новый храм,
И передано завещанье 
Оставшимся при нём  друзьям

Теперь взамен  церковной сени   
Его гробницу сторожит
 Холм  памяти,  знак  поколеньям,
«Внимайте, здесь Неплюев спит".

  16. 11. 2015.


* Посвящено выдающемуся российскому государственному деятелю
18 века Ивану Ивановичу Неплюеву, похороненному в д. Поддубье
Лужского района Ленинградской области.