Берёзка

Наталья Пунина Орлова
               
                Плакала берёзка
                Позднею весной,
                Вниз роняя слёзки
                В стороне лесной.
 
                - Отчего горюет? -
                Я её спросил:
                - Всё вокруг ликует,
                Набираясь сил!
 
                Слова не сказала -
                Кроной шелестит,
                Молча указала:
                Гвоздь в коре блестит...
 
                Молвит, без укора
                Глядя на меня:
                - Умирать мне скоро
                На исходе дня.
 
                Сок мой собирая,
                Леса не храня,
                Гвоздь в стволе оставив -
                Ты убил меня!
 
                Новою весною
                Мне не зацвести,
                Жемчугом-росою
                Стан не оплести;
 
                Тень не дать влюблённым,
                Тайну их храня:
                Жаждой утолённой
                Ты убил меня.
 
                Раной не закрытой
                Не набраться сил -
                Гвоздь в стволе забытый
                Срок мой предрешил!
 
                Молча её слушал,
                Голову клоня,
                Заалели уши
                Жарко у меня.

                Вынул гвоздь тихонько,
                Вар с собой принёс,
                Врачевал легонько,
                Не скрывая слёз.

                Так почти неделю
                К дереву ходил,
                Силы не жалея
                Я его лечил...

                И однажды просто
                Деревце обнял
                И с мольбою слёзной
                Тихо заклинал:
               
                - Милая берёзка,
                Ты прости меня,
                Вытру твои слёзки
                На исходе дня.

                Мы ещё весною
                Не один рассвет
                Встретим под Луною,         
                Верно, или нет?

                И вздохнув глубоко,
                Молвила она:
                - Рана, ох, жестока
                Мне нанесена...

                Но сейчас, весною
                Всё вокруг цветёт!
                Спасена тобою -
                Мой тебе почёт.

                Буду белолица
                В серьгах и перстнях,
                Пусть щебечут птицы
                На моих ветвях.

                Под Луною дивной
                Много-много лет
                Приходи с любимой
                Здесь встречать рассвет!