Моменты моря

Тень Василия Мрачного
С плаксивым морем грусть усугубилась
И плески вод совсем не утешают,
И в сердце не пожар – скорее сырость,
Как чуждый климат облачного края
В котором прозябать ещё пол века.
Обрублены мосты к родным просторам
И лишь Харон, безропотный калека,
Проводит по подземным коридорам,
По склизким рекам чёрного пространства
Безжизненности, оболочки смерти…
И душу охмурив дыханьем транса,
Плаксивость моря хула-хупом вертит –
Янтарным нимбом над порочным телом.
Унынье заклинает к возвращенью
В родимый дом, но отчужденья демон
Ступает по душе, как йог по щебню.
И нечего терять, помимо тела –
Оно почти готово к божьей взбучке
И не дрожит. Хитро и онемело
Пернатый ангел смотрит из-за тучки…