Но такой страны нет на карте

Руфь Иден
Я родилась в Cоветском Cоюзе,
Но такой страны нет на карте.
Помню, мама с перрона, конфузясь,
Вслед смотрела вагону плацкарта.

Тот поезд «из юности в зрелость»
Вписал меня в список скитальцев:
Городов, где пожить успела,
Посчитать мне не хватит пальцев.

Не подумайте, не отрекалась,
Но по чём мы о родине судим?
В каждом городе мне попадались
Хорошие, добрые люди.

В каждом была возможность
Пригодиться и развиваться.
И вопрос не стоял непреложный -
Защищать или же защищаться?

Но кого от кого? Вот дилемма!
Человеку дано выбирать:
Нарисованной следовать схеме,
Или мыслить, вникать, размышлять!

Пока люди враждуют разрозненно,
Не сливаясь друг с другом, делясь,
К трёхтысячным малою родиной
Будет зваться планета Земля.

13 ноября 2015 год.
кк