Будьте здоровы...

Анна Суслова 1
      На днях ходили поздравлять одну из старейших бывших  сотрудниц нашего института с 82-летием. Конечно, принесли цветы, конфеты, тортик, подарки. Она была очень рада, так как здесь родных у неё нет, дети живут в других городах. После воспоминаний и разговоров за праздничным столом она с гордостью показала нам присланные подарки от детей. Уходя, стали желать ей всего доброго, а главное - здоровья.
"Здоровья?" - переспросила она и прочитала нам четверостишье:
Будьте здоровы, живите богато,
насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата так жить не позволит,
ну что ж, не живите, никто не неволит.
Мы, слегка опешив, молчали. Первая строчка была хорошо знакома, но дальше... "Это вы придумали?"- нерешительно спросила я. "Ну что ты,- усмехнулась она.- Я это услышала ещё в конце 90-ых, как раз перед уходом на пенсию". И увидев наши лица, засмеялась: "Не грустите, это шутка. Мы ещё поживем, блокаду пережили, и c сегодняшним как-нибудь справимся".
     По дороге домой от нашей ветерана-блокадницы мы вспомнили вторую строчку:
Будьте здоровы, живите богато,
а мы уезжаем до дома, до хаты...
И поразились, как в народе едко и метко переделали четверостишье на злобу дня.
И ведь не устарело...