Ради Бога, пришли мне краски...

Сергей Черняев
Ради Бога, пришли мне краски
В эту солнцем прожженную даль
В этот воздух, прозрачный, как в сказке,
В мою черную, злую печаль.

Вот - повисла она в синем небе,
Притаилась опять в бирюзе.
Нет ее только  в солнце и хлебе
И в жестокой крестьянской косе.

Не волнуйся, я бодр и спокоен
И с усмешкой смотрю на себя,
А вот мир этот странно устроен, -
Он – машина – живет, не любя.

Мы галдим и не слышим друг друга,
Каждый носится с правдой своей,
Суетимся и ходим по кругу
И в гордыне теряем друзей

Ну и что же! Я должен трудиться,
Потому что люблю этот мир
И хотел бы в любви объясниться, -
- Как Коро, Рембрандт, Моцарт, Шекспир!

И я снова возьму в руки кисти,
Светлой охрой закрашу печаль,
Превращу хром и кобальты в листья, -
И вздохнет над садами мистраль…

И окрасятся в радость оливы,
Бесконечная даль запоет,-
Пусть хоть кто-нибудь станет счастливым!
И надежда во мне оживет…

Впрочем… Впрочем… О Боже! О Боже…
Может быть, это все – ерунда?
Знаешь, вот что меня тревожит, -
Вдруг тоска не пройдет никогда?

Не забудь же! Пришли мне краски!
И немного деньжат на абсент…
Не волнуйся, я бодр и спокоен.
До свидания, Тео.
                Винсент.