Поезда на Север, поезда на Юг...

Сергей Черняев
Поезда на Север, поезда на Юг…
То они уедут, то вернутся вдруг.
Станция родная, домик голубой;
Дым белесый вьется над печной трубой.

«Мама, скучно!» - Мама даст для голубей
Корку хлеба черного; я схвачу скорей,
Подбегу к перрону, раскрошу вокруг, -
И слетятся птицы – ниоткуда, вдруг.

Голуби и галки… Среди голубей
Скачет ловкий, серенький, хитрый воробей.
То утащит крошку, то как подлетит!
То – как будто просит, на меня глядит…

Стану вот не маленький, стану я большой
И уеду в поезде в город за рекой.
Буду там учиться, даже буду жить.
Буду на работу каждый день ходить.

Только в этом городе будет грустно мне.
Буду я ходить в нем от стены к стене.
В городе нет леса, нету там реки,
И дудят повсюду странные гудки.

Вспомню я про домик, домик голубой, -
И вернусь на поезде к станции родной.
Растоплю я печку, стану в доме жить,
Буду каждый день я маме говорить:

«Мама… Мама… Мама! Дай для голубей
 Корку хлеба черного. – И схвачу скорей,
И пойду к перрону, раскрошу вокруг,
И слетятся птицы – ниоткуда, вдруг!

Голуби! И галки! Среди голубей
Будет прыгать ловкий серый воробей!
И утащит крошку! И как подлетит!
На меня, на глупого, и не поглядит…