Мать

Христофорова Света
Это был послевоенный год.
Голод. Земли в сёлах оскудели.
Побросал измученный народ
Бедные, иссохшие наделы.

И с тяжёлым сердцем, в сентябре
Молодая мать с ребёнком малым
Покидала двор свой на заре,
Взяв с собой остатки хлеба с салом.

В путь пошла дорогой полевой,
Напевая песенку дочурке.
Любовалась утренней росой,
Тосковала по родной печурке.

И в раздумьях о своей судьбе
Сразу не услышала шажочки-
Мальчик, руки сложены в мольбе,
От засохших слез следы на щечке.

Было ему, с виду, года три,
Подошел, за юбку ухватился:
-"Мама, подожди, не уходи,
Я тебя искал и заблудился."

Женщина смогла слезу сдержать,
Обняла "приблудного сынишку",
-"Ты напомни, как тебя мне звать?"
-"Ты забыла? Кличут меня Мишкой."

Нет чужих для матери детей!
Приласкала, хлебом накормила.
Стало Мишке с мамой веселей,
Мама сына тоже полюбила.

Сколько же прибавилось хлопот!
Но ни разу мать не пожалела.
Выжили. Работать на завод
Женщина устроиться сумела.

Тяжко было, но помощник рос,
Ловко нянчил младшую сестрёнку.
Мог он печку растопить в мороз,
Мог заштопать быстро распашонку.

Шли года. С упорством и трудом,
В ласке, теплоте и пониманьи
Воспитала мать детей. Прутком
Не порола их без оснований.

Дети подросли, обзавелись
Собственными семьями, домами,
Но от матери не отреклись-
Помогали словом и делами.

Мамочки! Спасибо вам за всё!
За ваш лик, что так красив и светел!
Веру в вас по жизни пронесём
И своим с любовью вручим детям!