Лиса и виноград

Байрам Аннануров
Весна листвой одела виноград,
густую щедрость благостной оливы,
цветущий абрикос, и персик, и гранат,
и пробудившиеся ветви сливы.
            Завязан плод апрелем – будь счастливым! –
            каких тебе, каких ещё наград?
            Не дай им испытать ни сушь, ни град,
            ни саранчи летучей эскадрильи.

Скворец и дрозд оберегают сад,
и воробьи семьёю говорливой
в суму забот несут посильный вклад.
И земледелец здесь трудолюбиво
            в заботах перекопки и полива,
            не пропуская календарных страд
            свои привносит лепты – не за страх,
            но доброй волей вдосталь уделив их.

И вот созрел гелин-бармак*, и нар**
принёс плоды невиданно обильно,
и всё, кто потрудился здесь – пора –
получат пай по мере справедливой.
            И виноград безмерно наделил их
            и каждый горы янтаря в амбар
            набрал, и на базар везла арба
            медовые налившиеся глыбы.

А ночью в сад тишком, без лишних трат –
проделав лаз в ограде суетливо –
пробрался вором рыжий курокрад –
за ягодой богатою на диво.
            Но местные не поняли мотива:
            на души взяли грех попранья прав,
            добычу неучтиво отобрав –
            и пусть не врёт, что виноград червивый!…

            18.11.2015
__________________________________________

*Гели́н-барма́к – сорт винограда, известный под названием “Дамские пальчики”.
**Гранат.