Маме посвящается

Людмила Соловьянова
Я сюда прихожу, чтобы вспомнить былое,
Опершись о перила, в  бегущий ручей я смотрю:
И, как в ленте зеркальной, картиной живою,
В ритме с быстрой водой свою жизнь  повторю.

Помню бедное детство и старую хату,
Тогда пряник, как праздник, - на столе редкий гость.
Помню мать и отца, гимнастерку в заплатах,
Довоенные братья и я уже мирная гроздь.

Нас нужда догоняла на всём протяжении,
Приходило уменье прорехи латать, чтобы жить.
Маме низкий поклон, за святое терпение,
День - деньской,  неустанно, в движении быть.

Я не помню её отдыхающей,  праздной,
У ворот, проводящей,   в  безделии час,
Тщетно в воду гляжу я с надеждой напрасной:
Ёще раз заглянуть в глубину её любящих глаз.

Заглянуть, чтоб понять: чем жила и о чём сожалела,
Что мечтой её было, и, видимо, так не сбылось.
Своим сердцем она нас, как крыльями  птица, согрела,
Только нам благодарными быть за тепло не пришлось.

Повернуть всё назад, и обнять  её  плечи худые,
Мне сказать бы слова, их всю жизнь она тщетно ждала,
Мне погладить виски, что от холода стали  седые,
Сделать то, наконец, что я ей, как ребёнок, должна.

Покаянье моё, как всегда, запоздало немного,
В  монотонном  журчаньи ответ не могу  уловить,
И надежда моя на всесильного, мудрого  Бога,
Чтоб прощая меня, научил бескорыстно любить.

А ручей всё бежит, что-то шепчет бессвязно водица.
Заставляя меня, посмотреть горькой правде в лицо,
Пусть не мы выбираем, где нам предстояло родиться,
Но, наш выбор - дороги, которыми в жизни идём.

Я сюда прихожу, как к Христу, в покаяньи, на паперть.
Мне бы время вернуть, мне бы многое сделать не так.
Жизнь -  тончайший ледок, а не ровная, чистая скатерть,
И  на  этом  пути  не  стоит  упреждающий  знак.