Здесь портрет на мраморе могил

Люциан Величко
Портрет на мраморе могил
И благодати вечной ночи
Здесь почивает всяк кто жил
Кто не откроет ясны очи.

Здесь на поверхности весна
Цветенье, птичек щебетанье
Здесь скорби кладези без дна
Минуты слёзного прощанья.

Здесь пролегает как бы грань
Между бытьём и миром вечным.
Здесь тлен взымает, берёт дань
Равно и с тех кто носит "рвань"
И со щеглов концом конечным.

Здесь и обилие цветов
И гробовое увяданье.
Здесь мысль о вечности основ...
Здесь граней вечности стиранье.

Здесь перекрёстка нет дорог.
Здесь пункт где все пути сойдутся.
Здесь суд вершится прав и строг.
Здесь под плиту на век кладутся.