Лики времени

Владимир Темкин 3
Глебу Торскому
ЛИКИ  ВРЕМЕНИ

Царь Иудеев мудрый  Соломон,
Постигший Сути Ветхого Завета,
Осмыслил Непреложности Закон:
Коль всё прошло, увы! - пройдет и это...

Земли Юдоль -  Движенье, и Покой -
Воспринял Разум с кротостью извечной,
В зерно проникнув Истины такой,
Что всё на этом Свете быстротечно.

Судьбу эпохи стягивая в нить,
Пусть взор его предельно равнодушен,
Стремится Время цепко ощутить,
Насколько Мир руке его послушен.

Как следствие вращения Земли,
Как мера Света и его основа,
Светила в строй за горизонт зашли
Чтобы затем в Зенит подняться снова!

И утвердилось в памяти людской,
Что Жизнь идёт в координатах чётких,
Но связаны Движенье и Покой
В пространстве с измерением четвёртым.

У всех народов и во все века,
В делах мирских, в их знобкой круговерти
Безжалостная Времени рука
Ведёт любого от рожденья к смерти!

Возник из праха и уходишь в прах,
За смертный грех под  пламенем палящим,
Небытием действительность поправ,
Но вдосталь надышавшись настоящим.

А вместе с этим опытом души
Приходит безусловно пониманье,
Итог един, спеши иль не спеши,
Едва ль пойдет в зачёт твое старанье!

Приходит Время твёрдою рукой
Вернуть тебя туда, откуда родом,
Где Тишь царит и властвует Покой,
По грозному велению Природы.

И трещины Земного бытия
Пронзает Время слева и направо,
В ту сторону, где только Бог судья,
Где бренны и Знамения, и Слава!

А из стеклянных треснувших часов
В глухом дрожаньи сфер бездонной Тени
Течёт безмолвной струйкою песок,
Отмеренною каждому по жмени,

Влекущей Жизнь в иной круговорот
Смертей, рождений и иных событий,
В цепи  которых человечий род,
Во власти ожиданий и наитий.

Сквозь камень пробивается росток,
И дарит Жизнь оброненное семя.
На всё есть Божий промысел и срок,
И Судеб Свод на всё людское племя.

В котором время безусловно учтено,
Как мера человеческой беспечности,
При том, что в наших представлениях оно
Разменная монета стылой вечности.


Владимир Темкин Рисунок Глеба Торского
Чикаго, 2015