За три с половиной столетья

Анна Милушкина 2
Ко Дню города Шадринска

За три с половиной столетья
Столько воды утекло,
Сто,  наверно,  Исетей
Вместилось б в нее.

И сегодня по праву
Меж  ее берегов
Течет Исетская слава
Далеко-далеко!

Сверкая на солнце,
К берегу мчится волна,
И качается лодка -
Колыбель рыбака!

А на плотике баба
В речке полощет белье.
Узкая полоска заката
Ее румянит лицо.

Выпрямив затекшую спину,
На голове поправив платок,
Берет баба корзину,
Оставляя в одиночестве плот.

Город огни зажигает,
Пытаясь день свой продлить.
Жизнь на реке замирает,
А городская кипит.

Разных моделей машины,
Словно стадо коров,
С водопоя домой поспешили,
Везя с собою улов.

А дома женщины, дети
Ждут-не дождутся мужчин.
Луна яркая светит,
Как большой апельсин.

А в телевизоре снова
Очередной сериал:
С героями жизнь так сурова,
Бог никому счастья не дал.

Пригорюнилась баба
Над экранной судьбой,
В это время хотя бы
Ее судьба счастливее той.

Вскоре погасли экраны,
Огни потухли в домах.
Ночью залечатся раны
В удивительных снах.

Далеко на Востоке
Зарождается день,
Зарумянилась зорька -
Его яркая тень.

Вот над городом нашим
Чуть забрезжил рассвет:
Страшный сон уж не страшен -
Заря испепелит его след!

Просыпаются люди,
Оживает река.
Страхи все забывает
Жизни новой строка.

Три с половиной столетья -
В истории срок небольшой.
Есть постарше на свете
Города … с бородой!

Все ж наш город прекрасен,
Хоть он не велик,
Ста тысяч нет даже,
Нет пробок в час пик,

И воздух настоян
Ароматом хвои
Соснового бора:
Стой и дыши!

А летом раздолье
Средь исетских лугов,
От птичьего хора
Почти не слышно шагов.

Наш город растет,
Свое меняя лицо.
В нем каждый найдет
Что–то родное, свое.

Есть, конечно, проблемы
И в моем городке,
Поднимаются острые темы
На газетном листе.

Но в год юбилейный
Все ж сказать я хочу:
Скучно жить без проблемы,
Я ее всюду ищу.

Напечатайте стих мой
На страницах «Исети»,
Пусть с хромающей рифмой,
Зато в любимой газете!)))