Толкование притчи о 10 девах

Игнатий Лапкин
Мф.25  гл.

О памяти моли, чтоб не было забытым
И слова одного, о том Христа проси.
Чтоб правильно понять, что в кувшинах налито,
Что в притче сказано о девах десяти.

Да разве может быть, чтоб в полночи туманной,
Средь мрака темноты чудовищной и вязкой,
Чтоб словом пренебречь, как шуткой и обманом,
Считая притчу всю лишь вычурною сказкой?

В ней все слова – огонь и молот громогласный,
Ударами твою пусть вмиг разбудят грудь.
И не забудь еще, что ничего напрасно
Не сказано Христом. Об этом не забудь!.

Здесь «ПОЛНОЧЬ» – мрак пучин и ужас атеизма,
Когда придет Христос и сбросит сатану.
А «ДЕВЫ» – кто живя, грехом не осквернился.
Одна – любила всех, а та – себя одну.

А «МАСЛО» в кувшинах, что девы не собрали,
Готовя для суда себя в нелегкий путь –
Есть МИЛОСТЬ к нищему, участие к собратьям.
И в этом только жизнь, и жизни нашей суть.

И то, о чем в церквах поём мы громогласно,
О чём всегда кричим, себя ударив в грудь,
Об этом спросится, и будет тот несчастный,
Кто знал, но не творил. Об этом не забудь!

Елей добра, любви  и к ближним состраданья
Купи скорей сейчас, пока не прерван путь.
Тогда не на песке построишь свое зданье.
О, только в суете об этом не забудь!!!

Напрасно на суде душа в воспоминаньях
Метнется к тем, кому не думала служить.
Кого не одарила каплею вниманья, –
О, Боже, дай нам сил об этом не забыть.

Напрасны стон и стук. Прощенье прекратилось,
Там только милость встретится с Небесным Женихом.
Там суд без милости не оказавшим милость.
Там милость вознесется над судом.
13.09.1972 г.