В осеннем Тамбове под вечер плохая погода...

Николаева Александра
В осеннем Тамбове под вечер плохая погода.
Тоскливо и мокро. И листьям – в грязи увядать.
О пользе рекламы стихами торжественной оды
В державинском стиле мне хочется вам рассказать.

Приятность рекламы в начале двадцатого века
С фитами и ятями и многословностью фраз
На тонкой бумаге белее январского снега…
Купите! Спешите! Недорого! Только для вас!

Сдаётся квартира и с нею – роскошная дача
С двумя флигелями, мансардой и грушевый сад,
Седло и коляска с китайским сервизом в придачу –
Богатство эпохи всего лишь столетье назад…

Часы – от Буре, шампанское – из Парижа
И шляпок с вуалью по моде последней фасон,
Пилюли – от колик и мазь из пиявок – от грыжи
И новая фильма в театре «Иллюзион».

Немое кино о прекрасной «любовнице смерти»:
Такого и Санкт-Петербург не видал до сих пор!
…А перед сеансом как будто бы чёрные черти
По клавишам прыгают – так разойдётся тапёр.

Наэлектризован от платьев, мундиров, манишек
В дворянском собрании воздух и – празднества ждёт!
…И рыжие листья летят за чумазым мальчишкой
Который афиши, как солнца лучи, раздаёт.