По некоторым признакам уже...

Иван Сергеевич Денисенко
По некоторым признакам уже
среда, и если б только это как-то
меняло жизнь на нашем этаже,
где атмосфера вечного антракта, –

то даже в этом случае едва ль
я пил бы кофе чуть быстрей, имея
расчёт нащупать нужную педаль
и выбрать путь короче и прямее.

Что будет, то само придёт сюда –
в кафе, в котором сонно и в котором
по некоторым признакам – среда,
ничуть не тяготящая повтором;

сюда, где малолюдно, несмотря
на близость туристических диковин,
бледнеющих в дыханье ноября –
они плывут, и мы их не догоним.

Они идут, как лодки иль плоты,
по времени – к неведомым заставам,
чей свет порой сквозит из темноты,
но чей приход мы явно не застанем.

Он сам сюда придёт, придёт сюда –
в холодный мир, в потоки водной пыли,
где чёрный парк и тусклая слюда,
где, как казалось, мы когда-то были.

И тень в окне, в потоке бытия
мучительно взыскующая центра,
по некоторым признакам не я,
но это субъективная оценка.

Бегут по стёклам, тают рубежи.
Дождь на скамье читает томик Сартра.
Подсядь к нему, мой друг, и расскажи
о планах на сегодня и на завтра,

и, если вспомнишь, то и на вчера.
А мне, на вас взирающему немо,
по некоторым признакам – пора,
хотя и это – только теорема.

Пора на север – это там, вдали;
и свой этаж я назову теперь вам:
он пятый – если счёт вести с земли,
а если с неба – я живу на первом.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".