***

Татьяна Шорохова 3
Било небо луной на волшебный закат,
И совсем не поэт доставал свой халат.
Был он стар, был он сед, и в заплатах душа…
*****    *****
Славный мой менестрель, ночь-то как хороша!
Ты поешь мне о том, как в полуденный час
К падишаху пришел – он услышал твой глас!
Только разве уместен с великими спор?
Оплошаешь слегка и взойдешь на костер!
Быть калифом на час – в этом мудрость творца?
Неужели так хочешь пойти до конца?
«Серебром зазвенят нежных звуков ручьи»…
Так отдай их луне! Посиди, помолчи!...
На закате моих скромно гаснущих дней
Я пою лишь друзьям – это будет верней!
Падишах – это власть, повелитель судеб…
Мои песни для тех, кого в почестях нет.
Горек хлеб бедняков, только души щедрей…
К падишаху идти – нету воли моей…
****   *****
Замолчал и тревогой взглянул на восток:
Там алела заря. Вышел петь ему срок.
С минарета окрест огляделся старик
И « акбар» закричал, повернув к людям лик…