Калины красной ягода

Владимир Усольцев-Слободской
Рассветом иней сединой ложится на сырой траве,
И солнца: луч пока живой -
Уже не греет на заре.
Как затухающий камин осколок радужной луны блеснёт
И журавлиный клин растает в небе до весны,
Растает в небе до весны.

Всё меньше тёплых ясных дней нам дарит синий неба свод.
Давно повеса соловей печальных песен не поёт,
И только хмурый, скучный дождь сквозь стёкла ощущаем мы.
Взгрустнешь и всё ж невольно ждёшь дыхание седой зимы,
Дыхание седой зимы.

Лесной ковёр костром пылал - золотым, золотым.
Покрыл уснувшие поля тумана дым, тумана дым
И рощи - в золоте берёз,
А в зеркало пруда роняет гроздь алмазных слёз
Калины красной ягода.