Из детства

Игнатий Лапкин
Редко-редко вскрикнет птица,
В сонной неге ветки свисли.
Всё сижу, никак не спится,
Будоражат сердце мысли…

Вот бегу босым мальчонкой
И ныряю в воду резво;
Всё увижу ясно, четко,
Как экран осветит детство.

Неужели  не вернуть мне
Этой были безмятежной?
Как во сне  несет и кружит –
Стал о детстве помнить реже.

Запах сена и полыни,
Прошлогодней прели запах.
Всё так просто, чудно, мило…
На копне лежу усталый.

Паутинка серебрится,
В знойном мареве плывет.
Всё лицо в поту искрится,
И ручоночки вразлёт.

Никогда не быть мальчонкой,
Не взвихрить мне пыль ни разу.
Не сказать по-детски  “чё  ты!”
По деревьям так не лазить.
 
С каждым годом “неужели?”
Всё отчетливей и чётче.
Этот едкий запах прели
Для всего подводит счеты…

Ночь на убыль заалела,
От зари полнебосвода,
Птички радостно запели,
Просыпается природа.

На молитву  встану рано,
На восход с пурпурной кровью.
Сам открою сердца раны,
Всю печаль  свою открою.

Неземное утешенье
Час молитвы мне принес –
Всех грехов моих прощенье
Даровал Иисус Христос.

Для  Него всей жизни чаша,
Он – конец  воспоминаньям …
Пусть к ногам пронзенным ляжет
Сердце жаждущею ланью.
24.07.1967 г.