И. Е. Репин. Не ждали. 1884-1888

Иван Есаулков
Совсем недавно дождь прошёл,
И капли - на двери балконной...
Им было вместе хорошо,
И весело, и оживлённо.

Звучал Бетховен или Григ,
Заворожённо все молчали...
Он неожиданно возник -
Сын... муж... отец... худой, усталый.

И горничная, встав в двери,
Дальнейших действий ожидает.
Кухарка шепчет ей: "Смотри!
Его никто, кажись, не знает!"

Поднявшись, вдруг застыла мать -
Оставили мгновенно силы,
И не могла мать не узнать
В том человеке облик милый!

Глядит растерянно жена
И от рояля встать не может,
Удивлена, поражена,
В лице надежда: "Быть не может!"

У сына радость на лице,
И всё внутри него клокочет:
Забыл с годами об отце,
Но вспомнил - и вскочить он хочет!

А дочь отца не узнаёт,
К столу чуть-чуть пригнулась даже,
Глядит испуганно и ждёт,
Что бабушке тот дядя скажет...