Ёжик

Ольга Бельзер
В винограднике одном
Серый ёж построил дом
И живёт, забот не зная,
Припеваючи он в нём.
Днём он спит, а ночью бродит
Во саду ли, в огороде,
Семенит, обходит грядки,
Смотрит, всё ли там в порядке.
Вот картошка, вот клубника,
Земляника, ежевика,
Лук, чеснок, морковь, томат.
Серый ёжик очень рад,
Что однажды, год назад,
Обнаружил этот сад.
Был тогда он очень молод.
Заблудился. Холод. Голод.
Одиноко. Негде спать.
И решил он дом искать.
Шёл недолго, с полчаса,
И увидел чудный сад.
В нём два жаворонка жили
И ежонку предложили,
Собираясь в дальний путь -
"Не робей. Как дома, будь!" -
Гнёздышко в траве густой,
Старый туесок пустой.
В общем, выбор не велик.
Осень прятаться велит.
Мама не известно, где.
Поживу-ка я в гнезде!
Листьев, веток натаскал,
Так и перезимовал.
А к весне подрос, окреп,
И на радость детворе
С той поры в саду уже
Целая семья ежей.
Паравозиком бегут,
Дружно сад наш стерегут
И от слизней, и от змей.
Нет защитника сильней
Овощам и фруктам тоже,
Чем садовый серый ёжик!