Невзрачная

Ирина Рудзите1
Быть пригожей не всем выпадает. 
Ведь у каждого в жизни свой рок. 
Недовольство собою терзает. 
Впору было нажать на курок.

Вслед кричал ей красивый мальчишка. 
- Некрасивая просто урод! 
И скользил злой сарказм в голосишке.
Да к тому же он был сумасброд. 

А вокруг вновь ища виноватых. 
В бесконечных витала мечтах. 
И в словах пылких и едковатых. 
Маму ты задевала в слезах. 

Она крепко тебя прижимала. 
Через годы стараясь согреть. 
Ты потом у могилы рыдала. 
- Без тебя я могу умереть! 

Ведь жестокости мать не учила, 
Как нам стыдно затем за себя. 
Всё на свете родная простила. 
Не прощает лишь совесть твоя...