В Белорусском лесу

Давид Гренадер
               
65-ой годовщине уничтожения Минского гетто

В «Белорусском лесу» на Израильской древней земле,
Там, где сосны шумят под порывами тёплого ветра,
Я у скромного знака стою на скалистом холме,
Словно там, на краю, где до смерти осталось полметра.

Словно там, на краю, где решался еврейский вопрос,
Где фашистская нечисть вершила своё злодеянье,
Там, где мирные люди взывали с надеждою: – SOS!
Где весь мир равнодушно хранил гробовое молчанье.
 
Сколько их, дорогих, полегло в той проклятой войне?!
Сколько в «Яме», в лесах иль в траншее засыпано узкой?!
Образ Минского гетто остался на этом холме,
Где навечно сплелись корни сосен с Землёй Белорусской…



– Белорусский лес – лес посаженный выходцами из Белоруссии
  недалеко от Иерусалима.
– Яма – мемориальный комплекс евреям – жертвам нацизма в Минске.               
– Земля Белорусская – земля, насыпанная у подножья памятника, которая была
  привезена из мест захоронения евреев – жертв нацизма на территории Белоруссии.