Гражданка Мухина

Анатолий Ганин
Был тихий вечер, как обычно - одинок,
Она сама с собой о чём-то говорила.
Как вдруг раздался неожиданно звонок,
И в тот же час она к порогу поспешила.

- Гражданка Мухина, откройте, Вам письмо!
(И долго ждал потом из комнаты ответа).
- Ах, положи его, голубчик, на трюмо,
Я здесь одна, и я немного не одета.

Через минуту вышла барышня к нему.
- Вы кто таков? Я Вас, дружочек мой, не знаю.
И незаметно, как бы выдвинув "корму",
Ему сказала: - Не хотите ль выпить чаю?

- От угощения сейчас не откажусь,
С утра не завтракал, обед ещё не скоро.
А на столе уже вино и пахнет гусь,
Стоят закуски и столовых два прибора.

От удивления забегали глаза,
От вкусных запахов забулькало в желудке.
И что-то вынув из кармана, он сказал:
- Мадам, примите вот в подарок незабудки.

- А величать меня, Прокопий Иванов,
Я почтальон, разносчик писем и посылок.
Она в ответ ему: - Не надо лишних слов,
Вы просто кушайте, пока всё не остыло.

И просидев вот так весь вечер, напролёт,
Они в глаза друг другу трепетно глядели.
А после ужина был сладенький "компот",
И над кроватью им всю ночь амуры пели.

Вот так бывает, что открыв однажды дверь,
Ты понимаешь, что весна приходит снова.
Ещё вчера была одна, а вот теперь,
Уже не Мухина она, а Иванова.

А письмецо всё на трюмо так и лежит,
Совсем забыто, непрочитанным осталось.
У Ивановых, день вчерашний пережит,
И впереди их только счастье дожидалось.