Разговор с цветочницей

Маэстрос
У торговки с цветочной корзиной,
Продающей у церкви левкой,
Попрошу для далёкой любимой,
Отыскать мне цветок непростой.

Не сирень, не анютины глазки
И не ирис, что холил Ван Гог.
О любви моей к ней и о ласке
Прошептать лепестками чтоб смог.

Только чтоб непременно был алым.
Словно жертву амурным богам,
Брошу сердце, страдающим лалом,
Я к её шёлкокожим ногам.

Иль быть может небросок, не ярок
Прорастёт сквозь гранит и снега.
Пусть же искренний, скромный подарок
Скажет ей, как она дорога.

Но цветочница молвив устало:
- Не цветами берут крепостя.
Поцелуй под слезой краснотала
Скажет больше, чем жемчуг в горстях.

- Знаешь, всуе дарить незабудки...
Слова тёплого ценный самшит
Распахнёт, как цыганские юбки,
Высь небесную женской души.