Карабкаться упорно на вершину

Владимир Корн-Березовский
Так страшно жить и страшно умереть...
Порою думаю: а стоило ль родиться,
Чтоб сделать что-то, в чём-то преуспеть,
Да в нужный час землицею накрыться?..

На кой мне ляд короткий этот миг,
В котором ничего не успеваю...
Вот-вот, казалось, я взошёл на пик -
Уже на нём, но ничего не знаю.

Зачем же полз, срывая кожу с рук?
Зачем ломал натруженную спину?
Зачем всё прямо, а не сделал крюк?
Чтоб увидать бездонную пучину?

Пусть тяжко жить, вертеться и страдать,
Но нужно не жалеть ни рук, ни спину!
От боли, помянув "такую мать",
Карабкаться упорно на вершину!