Иллюзион

Алёна Платонова Норильчанка
***
Отрешиться от прошлого…
Жизни вязкое крошево
Тяготит и заботит,
И во сне хороводит!
Безраздельно владеет –
И душа холодеет:
Ничего в том хорошего-
Истомиться от прошлого.

***
Несравненная моя, несуразная,
Благородная моя, безотказная!
Время-времечко течёт благодатное,
Преумножились грехи семикратные!
Что ни день – то дребедень, бестолковщина:
Ваххабит, антисемит, семипоповщина,
Алкотестеры – залог вечной трезвости!
И понтуется народ цвета серости:
Дунул-плюнул-ждать-пождать да с подвывертом,
Руки-ноги изломать да с подвывихом!

Нам бы этих самых взять да за шиворот –
Кувырок, тройной тулуп – да навыворот,
Наизнанку, на излом, чтобы поняли:
Поделом да помелом, чтобы помнили!

***
Ты – первый, и пока Неизреченный,
Святой, Непознаваемый, Священный,
Ты – разум Непостижный Мировой.
Я – только глаз, «недреманное око»,
Я – только глас, от юга до востока,
От севера и запада. Несу
Повязку на всевидящем глазу.
Но и она помех не создаёт:
Увиженное не беру в расчёт,
Поскольку только видимость одна,
Иллюзия, самообман она.
Сокрытая для глаза тайна мира,
Непостижима зрением. Но лира
Пытается воспеть всё то, что всуе
Не видит глаз, и потому, ликуя,
Поёт душа в порыве совершенства
И поисках искомого блаженства.