Пока идёт дождь

Фёдор Сахаров
За окном шёл снова долгий дождь,
Надоевший сумрачным покоем.
Продолжалась капель сотен дрожь
На лету косым небрежным строем.

Помню, как одним осенним днём
Вышел я поймать зонтом потоки.
Солнце выкатилось на небесный трон,
Прочитав воды каскадов строки

На листве и на овалах луж,
Отражавших яркий лик светила.
И прохладный ветерок-пастух
Теребил на ветках крап, спустился

С высоты, прогнавший стадо туч,
Отдыхавший, над землёй витая,
От забот пустить игристый луч
На просторы, спрятанный за краем

Пелены из тусклого свинца,
Взвеси цвета страждущей печали.
Улыбаясь мне из-под венца,
Князь дарил слова с небесной дали

Об игре цветов, для жадных глаз
Красоте изменчивой погодой,
Когда хочется другого иной раз,
И великой красочной природы.

Но пока ещё дождь продолжался
За окном. Конечно, он пройдёт.
Ну а я пространно улыбался,
Вспоминая о своём. И всё.