Барон Мюнхаузен

Владимир Тау
Свобода жизни,ложь до дна,
Где омут счастья в личных муках.
Судьба не скучна и всегда,
Вся в фантастических поступках.

Проверить их свободный бег,
Кто слышал исповедь "неправды",
Возможно выбрал горький смех
В полях духмянистой лаванды.

За ними к небу миражи
Стеной в цветных изображеньях.
Они прекрасны и свежи!
Прозрачность чувств в тех исключеньях.

А впечатленный жизнь свою
На вехи словом рассекает.
Играет в странную игру,
В ней личность дерзко возвышает.

К аплодисментам ветхий срок,
Успех молитва успокоит.
Ведь гордость вяжущий порок,
Всегда вопрос:-"А это стоит?"

Трон в замке рыцаря один;
Вино,друзья и разговоры.
Барон с избытком гражданин;
Ботфорты,тканные узоры...

И душу празднуя в пирах,
По воле слабости не зная,
Перчатку бросит,презирая страх,
Не сомневаясь и не размышляя.

Короткий миг из тьмы к мечте,
Стремленье жить и ненавидеть.
Его мы празднуем эссе,
Желая истину обидеть!