Посвящение Леокадии Гелианс

Мигель Диас
Опять в душе таёжный мрак,
Глухая осень наступила...
В бутылке плещется текила,
К нирване выстраданный шаг.

Отправлюсь, сев не в дилижанс,
И чтоб не слыть последним лохом,
Пойду пешком, а проще - пёхом,
Вот так вот, миссис Гелианс.

Под каблуком - знакомый хруст
Сухой листвы. Тепло в ветровке.
В нирване я - в командировке,
Как позовёшь - так я вернусь.

А ты философ, погляжу!
Сократ? Оживший Аристотель?
Ночами пью я чёрный кофе,
В компашку вклинившись к дождю.

Я часто думаю о том,
Где после смерти брошу якорь,
И слышал я, что будет жарко
В чану вертеться над костром.

Нелёгок мой пробег земной,
За достижением - преграда,
И вновь души моей громада
Ведёт сражение со мной.

Своё отсыпал листопад,
Давно состарился Ромео.
Скажи, ты веришь в сказки, Лео?
Я верил в них, но век назад.

Что видишь ты в морской дали?
Свою мечту фантаста Грина?
Утешься, Лео... Мир без грима
Другой. Он тонет на мели.

С глухого краешка земли
Тебе скажу, бренча гитарой,
Про имя, и - клянусь сигарой! -
Звучнее Кэт иль Натали.

На землю чёрный балахон
Вдруг ночь накинула с разбега,
Но мой приятель Alter Ego
Не спит, шагами меря дом.