Когда бульвар был мокрым...

Дмитрий Щедровицкий
Когда бульвар был мокрым
От плача и от ливня,
Ты глаз поднять не мог:
Хоть слово удели мне.
 
Да, удели хоть слог
Распавшегося слова:
Рыбачий вечер плох —
Ни снасти, ни улова.
 
И невод порван твой,
И доверху наполнен
Намокшею листвой,
Не знающей о корне,
 
Забывшею про ствол,
Покинувшею ветви:
Так разум твой тяжёл,
Так страх за всё в ответе.
 
И вновь — младенец — пей
Страх страсти, как проклятье,
Страх снежных матерей,
Отвергнувших объятья.
 
Ведь в страхе жить легко,
Куда трудней — с любовью.
Темнеет молоко
Отказа — злости — боли.