Осенняя Волга

Владимир Васильевич Рябов
В мутном плёсе на закате
Проседь мажет небосвод.
Зыбь на тёмном перекате
Всё дрожит в волнах невзгод.

И лежит охрой убранства
Берег  зеркалом в воде.
Под осенний воздух яства
В чистой свежести, в реке.

В далях синь просторы нижет.
Чайки кружат над водой,
Вон и баржа плавно движет
Гладь озябшую кормой.

В горизонте кисть багряна,
Там, малюет в облаках.
Это всё - душе желанно,
Вновь шепчу я на устах.