Всему черёд

Раиса Кореневская
Метёт свой двор знакомая старушка,
Шуршит метла, царапает асфальт.
Спешит в шуршащем ветре мышь-норушка
Подальше спрятаться в осенний листопад.
Упал орех, постукивая коркой,
Пустился в пляс с метлой вперегонки,
В листве мелькал, не раскрывая створки,
Поднять его старушке не с руки.   

Под взмах метлы заторопились думки,
Что не забыть бы перебрать пшено;
Приедут если младшенькие внуки,
Сварить им кашу, это – решено!
И старому назначена диета,
Но разговоры с ним, хоть ты кричи!
А он как малый, тянется к конфетам,
Не слушает, что говорят врачи!
И отчего-то слёг, и так некстати,
Шутил, что скоро пирожки ей печь.      
И календарь ему в кровать подайте, –
А понедельник не смахнёшь ведь с плеч!

А разницы то нет! И в понедельник.
Хлопот не больше. И всему – черёд,
Конечно дед шутник, но  и  волшебник,
И этот день он ладно проживёт.
А вот и он! Успел принарядиться!
Собрался то куда? В универсам?
Без шарфика? Ты хочешь простудиться?!
Ну что ж, иди. А справишься ли сам?
Старик ушёл. А думки с ней остались,
И, спохватившись, стали сердце грызть.
Ведь календарь не отделяет старость
От всех забот, что составляют жизнь.