Всё было зря...

Олег Черкас
Горел одинокий светильник,
В камине серела зола
И взглядом пустым и безбрежным
Пронизана была стена.

Ветер врывался сквозь окна ,
Нёс ночи прохладную тень,
Звёзды мерцали небрежно,
Но может светить было лень?

Ответа мы не узнаем-
Светила не любят слова,
И даже об этом не скажет
Подруга седая луна.

Но что до того человеку,
Что молча сидит у огня,
Он выпил вина уже реку,
Но не смог задурманить глаза.

Печаль  у него земная-
Её мы сможем понять
И скоро всё разузнаем,
А звёзды не будут мешать.
                ***
Он молод был и тревожен-
Беспечный гордый юнец,
Как меч не знающий ножен,
Как смелый его отец.

Любил Ингвар пир и забавы:
Охота, девицы, война
И кровь его в жилах играла,
Когда кровь чужая текла.

Он много бродил и сражался,
Брал земли, крушил города.
Добыл себе звонкую славу,
Несметную пропасть добра.

Но не было счастья в жизни,
Без потомства она не мила.
За кровавую славу героя
Заплатили его сыновья…

Сколько душ загубил рыцарь верный,
Сколько пленных пригнал он  себе,
Но наследники дел этих «славных»
Навсегда спать остались в земле.

Бог не смотрит с неба сквозь пальцы,
Много можешь устроить ты зла.
Но раскаяние не поможет,
Когда в сердце твоём пустота.

Жизнь пройдёт рядом ярких картинок,
Будет солнце в ней и заря.
Но день сменится серым закатом
И сознаньем , что всё было зря…