Сны о рождении голубизны

Семира
Сегодня мне хотелось бы встать пораньше,
И сделать шаг туда,
                где мы были прежде,
Но если энергия слов,
                как апельсин, оранжевая,
Что будет стоить музыка
                старых оркестров?

Сегодня молчит,
             кричит день завтрашний и вчерашний,
Я — только роль
                в этой резкой череде будней,
И — их укор
                над незасеянной ещё пашней:
Мой трактор стоит в ряду других
                заржавленных судей!

Их бы давно — в утиль да на переплавку,
Только пока что страшно
                ковать железо,
Не зная, какая
                выйдет форма из плазмы:
Образ легенды, которая станет полезной!

Есть время спать, блаженные сны считая,
Ковшом черпать брагу и видеть единство
                звезд Ориона.
Но если срывать
                плоды мечты, желаю
                слышать
Плеск фонтана идей —
                не только по микрофону:

Нынче атланты уже не поднимут Небо,
Звенящее в скрипке сверчка
                миллионами странных симфоний.
Я помню, как сыпались звезды салюта
                с амвона
                Победы,
Чтоб струйкой дыма расстаять в безбрежности океана
Голубизны...
                20 ноя.1998