МУЗЫ, рыдайте, рыдайте..

Сысойлов Николай
                Блиц-конкурс-14 рецензий Золотого Папируса   http://www.stihi.ru/2015/11/07/2
                Ассоциации на стих Галины Москалевой «Данте и Беатриче» http://www.stihi.ru/2015/03/05/3537

***

----------------------------------------------
Музы, рыдайте, рыдайте..
-----------------------------------------------
длинной строкой http://www.stihi.ru/2015/11/11/8071

***
============================   «Так свыше предначертано судьбой:
============================   не быть им вместе - Данте с Беатриче».
============================   Галина Москалёва «Данте и Беатриче»  http://www.stihi.ru/2015/03/05/3537

============================   «Музы, рыдать перестаньте,
============================   Грусть вашу в песнях излейте,
============================   Спойте мне песню о Данте
============================   Или сыграйте на флейте»..
============================   Николай Гумилёв

***

Музы, рыдайте, рыдайте,
горечь не пряча в обличье,
Я повествую о Данте, …
что возлюбил Беатриче.
Как воспылал Алигье'ри –
к дочке Фолько' Портина'ри! –
Тайна с печатью мистерий!
Чары божественных арий!
Глянь, в ароматах амброзий –
солнцу и юности рада –
Белая нежная роза
выросла в зарослях сада..
Красный колючий шиповник
рос на соседском подворье...
Кто же тому есть виновник,
если любовь – да на горе..

Данте и Беатриче!
В девять – их первая встреча!
Данте и Беатриче!
Взгляд – что подарок небес!
Данте и Беатриче!
Душ их мелодия – вечна!
Данте и Беатриче!
С вами и ангел, и бес…

Музы, добавьте-ка тону:
струн не жалейте и меди!
Страсти такой – и Платону (!)
не приходилось изведать.
Красно-багряный шиповник
в белую розу влюбился…
О, наш небесный Садовник,
что ж та любовь на крови'  вся?
В девять – их первая встреча..
А в восемнадцать – вторая.
Боль – даже время не лечит,
в бездне разлуки сгорая.
Музы, страдайте, страдайте!
Эта любовь – стала притчей!
Я повествую о Данте, …
что потерял Беатриче.

Данте без Беатриче!
Было ей двадцать четыре.
Данте без Беатриче!
Голос – от горя продрог.
Данте и Беатриче!
Встретитесь в Вышнем вы мире…
Данте и Беатриче!
С вами Любовь – значит, Бог!

Будут любить также гордо.. –
после! –
Триста'н и Изольда!
Будут любить также ярко.. –
после! –
Лау'ра с Петраркой!
Будут –
в порыве бессмертном! –
страсти
Ромео с Джульеттой!
И Донкихотские кличи –
веру в Любовь возвеличат!
Веру в бессмертие – тоже!
Будет, всё будет! Но – позже!

После бессмертья-величья
Данте и Беатриче!

***
Николай Сысойлов,
09.11.15

коллаж мой - на основе илл. из интернета