Сила тишины

Ира Васильева
Мечтаю вернуться в начало двадцатого столетия,
Чтобы лишь посредством дагерротипа запечатлять крайне редкие события.
Мечтаю волноваться и часами готовиться к съемке одного фотопортрета,
Переживая о серьёзности лика и о небанальности сюжета.

Мечтаю месяцами ждать письма, весточки
И не ощущать липкой и вездесущей интернетовой сеточки.
Мечтаю, чтобы слово имело силу.
Мечтаю по глазам читать эмоции, мысли и ответы на то, о чем я так тебя и не спросила.

Я знаю, что для большинства слова превратились в пыль
Неграмотности, агрессии и мнимого самовыражения,
Разлетающуюся в доли секунды по всему миру.
Интеллектуальное самосожжение:
Святятся экраны, с них льются мысли,
Люди погрязли в своих счётчиках слепого одобрения и числах.

Мы называем свободой постоянное коллективное пребывание под ослепляющими софитами на пыльной сцене.
Сокровенные мысли
Больше не ценны.
Мнения — не вдумчивы, предсказуемы, бренны.

Тленны
Поиски морали в двадцать первом веке.
Опускаются руки и закрываются веки.
Я не могу больше слышать
Ваши виртуальные мнения.
Спасения
Требует изнурённая душа,
Выражающая сочувствие, боль и сострадание не спеша.
Не напоказ.
Не на заказ.
Уже не в первый раз
Признаю, что умение молчать начинается там же, где начинается и душа.